Германия – обзор 2022, достопримечательности, кухня, история, плюсы и минусы

История становления государства Германия

Испокон веков на территории современной Германии жили только варвары. Римляне много раз пытались захватить их, но это было крайне редко. Столкнувшись с врагом, местные племена заключали союзы и общими усилиями отражали вторжения иностранцев. Через некоторое время Римская империя исчезла с лица земли, а земли варваров были переданы Карлу Великому. Однако после его смерти государство снова раскололось.

На заре 2-го тысячелетия местный правитель объединил племена и назвал их Священной Римской Империей

Когда-то на территории Германии возник Тевтонский орден и орден мечников, напавшие на Литовское княжество. В 16 веке государство пережило очередной распад. В этом состоянии он просуществовал до 1862 года, когда Отто фон Бисмарк был назначен министром-президентом Пруссии. В 20 веке страна организовала 2 мировые войны. Они оба проиграли, в результате чего он был разделен на ГДР и RFT. Только после распада Советского Союза страна объединилась. В таких территориальных рамках он существует и сегодня.

Разделение Германии после капитуляции

Что такое Германия?

Когда войска союзников (Америки, СССР, Великобритании и Франции) захватили фашистскую Германию, ее территория была разделена между ними на четыре зоны оккупации. Берлин тоже был разделен, но получил особый статус. В 1949 году западные союзники объединили подконтрольные им территории и назвали регион Тризонией. Восточная часть страны все еще находилась под оккупацией Советского Союза.

История возникновения названия

Территория, ныне оккупированная сегодняшней Германией, раньше была населена разрозненными племенами со своим языком и именем. Исходя из особенностей расположения ареала — прямо в центре европейского континента, племена, а затем и государства были вынуждены активно (не всегда мирно) взаимодействовать с соседними странами. А поскольку контакты имели место с определенным племенем (государством) или несколькими, соседи называли по имени всех жителей этой территории.

Карта расселения германских племен в I веке No. NS.
Карта расселения германских племен в I веке No. NS.

Учитывая, что Германия стала единым государством сравнительно недавно, до тех пор официальное название для дипломатических отношений с ней не использовалось. Поэтому большинство современных немецких имен европейцев пришли из древности.

Интересный факт: точных данных о происхождении того или иного имени нет абсолютно. Есть только предположения и предположения, иногда противоречащие друг другу.

Берлинская стена

11 августа 1961 года Дом народа ГДР принял решение о возведении Берлинской стены — инженерно-оборонительного сооружения протяженностью 155 км, которое укрепило границу между двумя немецкими республиками. В итоге строительство началось в ночь на 13 августа. В час ночи граница между Западным и Восточным Берлином была полностью перекрыта войсками ГДР. Утром 13 августа люди, которые обычно ездили на работу в западную часть города, столкнулись с сопротивлением со стороны правоохранительных органов и военизированных патрулей. К 15 августа доступ к границе был полностью перекрыт колючей проволокой и началось строительство забора. В тот же день были закрыты линии метро, ​​соединившие две части города. Потсдамская площадь, которая находилась в приграничной зоне, также была закрыта. Многие здания и жилые дома, прилегающие к демаркационной линии между Восточным и Западным Берлином, были очищены. Окна, выходящие на территорию ФРГ, замурованы. Позже, при реконструкции забора, прилегающие к нему постройки были полностью снесены.

Строительство и реконструкция сооружения продолжались до 1975 года. Изначально это был забор из бетонных или каменных плит, оборудованный колючей проволокой. В некоторых местах это были простые спирали Бруно, которые можно было преодолеть умелым прыжком. Изначально им пользовались дезертиры, которым удавалось обходить посты милиции.

В 1975 году стена была уже неприступной и довольно сложной конструкцией. Он состоял из бетонных блоков высотой 3,6 метра, над которыми были установлены цилиндрические заграждения. Вдоль стены устроили охраняемую территорию с большим количеством препятствий, постов охраны и осветительного прибора. Запретная зона состояла из простой стены, нескольких полос противотанковых завитков или металлических шипов, забора из проволочной сетки с колючей проволокой и световой сигнализацией, патрульной дороги, широкой полосы регулярно выравниваемого песка и, наконец, неприступной стены описано выше.

Основание Федеративной Республики Германии

«Мирная революция»

В сентябре 1989 года в ГДР возникло оппозиционное движение «Новый форум», частично состоящее из членов политических партий. В следующем месяце по республике прокатилась волна протестов с призывами к демократизации политики. В результате руководство СЕПГ ушло в отставку, и его заменили представители разочаровавшегося населения. 4 ноября в Берлине прошла массовая демонстрация, согласованная с властями, участники которой призвали к уважению свободы слова.

9 ноября граждане ГДР получили право бесплатно (без уважительной причины) выезжать за границу, что привело к стихийному падению Берлинской стены. После выборов в марте 1990 г новое правительство ГДР начало активные переговоры с представителями ФРГ о перспективе объединения.

Столица Германии

Отношения с ГДР и внешняя политика

Правительство Республики Германия не признавало ГДР и до 1969 года отказывалось поддерживать дипломатические отношения с государствами, чья позиция по этому вопросу иная. Единственным исключением был Советский Союз, который признал ГДР, но был частью четырех оккупирующих держав. На практике эта причина только дважды привела к разрыву дипломатических отношений: с Югославией в 1967 году и с Кубой в 1963 году.

Страны Германии
В 1952 году Сталин заговорил об объединении ФРГ и ГДР. 10 марта того же года СССР предложил всем оккупационным державам в сотрудничестве с общегерманскими правительствами как можно скорее составить мирный договор с Германией и даже подготовил этот документ. Советский Союз согласился с объединением Германии и, при условии, что она не участвует в военных блоках, даже допустил существование в ней армии и военной промышленности. Западные державы фактически отвергли советское предложение, настаивая на праве новой объединенной страны на вступление в НАТО.

Политический статус и перспектива расширения ФРГ

С самого начала правительство Федеративной Республики Германии четко определило, что такое ФРГ. Он позиционировал себя как единственного представителя интересов немецкого народа, а саму ФРГ как единственного последователя Германской империи. Поэтому неудивительно, что у него были претензии на все земли, принадлежавшие империи до экспансии Третьего рейха. Эти земли включали, в частности, территорию ГДР, западную часть Берлина, а также «бывшие восточные регионы», которые были переданы Польше и Советскому Союзу. Первые годы после основания ФРГ его правительство всячески старалось избегать прямых контактов с правительством ГДР. Причина в том, что это могло свидетельствовать о признании ГДР независимым государством.

Америка и Великобритания также остались во мнении, что ФРГ является законным преемником империи. Франция считала, что Германская империя исчезла как таковая в 1945 году. Гарри Трумэн, 33-й президент Соединенных Штатов, отказался подписать мирный договор с Федеративной Республикой Германия, потому что он не хотел признавать существование двух германских государств. В 1950 году на конференции в Нью-Йорке министры иностранных дел трех стран все же пришли к общему знаменателю по вопросу «что такое ФРГ?» Претензии правительства республики на единоличное представительство немецкого народа были признаны. Однако они отказались признать правительство в качестве руководящего органа всей Германии.

Из-за отказа идентифицировать ГДР законодательство ФРГ признавало наличие единого немецкого гражданства, поэтому своих граждан она называла просто немецкими и не считала территорию ГДР иностранной. Вот почему в стране был закон о гражданстве, который был принят в 1913 году. Этот же закон до 1967 года действовал в ГДР, которая также выступала за единоличное гражданство. На практике сложившаяся ситуация означала, что любой немец, проживающий в ГДР, мог приехать в ФРГ и получить там паспорт. Чтобы не допустить этого, руководство Демократической Республики запретило ее жителям получать паспорта в Республику Германия. В 1967 году было введено гражданство ГДР, получившее официальное признание в ФРГ только 20 лет спустя.

Законы Федеративной Республики Германии

Нежелание признавать границы Демократической Республики нашло отражение в картах и ​​атласах. Так, в 1951 году карты были опубликованы в Федеративной Республике Германии, где Германия имела те же границы, что и в 1937 году. При этом раздел республики, а также раздел земель с Польшей и Советским Союзом, были обозначены еле заметной пунктирной линией. На этих картах ушедшие врагу топонимы остались под своими старыми названиями и следов ГДР просто не было. Интересно отметить, что даже на картах 1971 года, когда весь мир четко понимал, что такое ФРГ и ГДР, ситуация не сильно изменилась. Пунктирные линии стали более заметными, но все же они отличались от тех, которые будут обозначать границы между штатами.

Смена канцлера

Когда в 1969 году Вилли Брандт занял пост канцлера Федеративной Республики Германии, в отношениях между ФРГ и ГДР начался новый цикл. Пришедшие к власти социал-демократы ослабили законодательство и признали нерушимость послевоенных государственных границ. Вилли Брандт и его преемник Гельмут Шмидт улучшили отношения с Советским Союзом.

В 1970 году был подписан Московский договор, по которому ФРГ отказалась от претензий на восточные районы бывшей Германской империи, которые после войны были переданы СССР и Польше. В документе также декларировалась возможность объединения республик. Это решение положило начало «новой восточной политике». В 1971 году Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика подписали Основной договор, регулирующий их отношения.

В 1973 году обе республики вступили в ООН, несмотря на то, что ФРГ еще не хотела признавать международно-правовую независимость ГДР. Однако статус-кво Демократической Республики, закрепленный в учредительном договоре, помог накалить отношения между «соседями».

Происхождение названия: Дойчланд (Deutschland)

В древности некоторые племена говорили на языке, который сейчас называется древневерхненемецким. На этом диалекте слово diutisc означало «люди» и относилось к языку. Со временем слово превратилось в звук и, как следствие, превратилось в немецкий. Земля — ​​это «земля, страна». Следовательно, современное название Deutschland — это, по сути, «Земля людей», земля носителей языка.

Происхождение названий: Алемания (Allemagne), Сакса (Saksa), Тискланд (Tyskland)

Объяснение этих имен вполне логично, оно берет свое начало в глубокой древности. Древние германские племена — алеманны, саксы и морс — контактировали с соседними государствами. Согласно их историческим названиям, страну называют и по сей день.

Алеманны против Римской империи. Битва при Ардженторате (Страсбургская битва), иллюстрация Игоря Дзыса
Алеманны против Римской империи. Битва при Ардженторате (Страсбургская битва), иллюстрация Игоря Дзыса

Общая информация о стране

Расположение

Федеративная Республика Германия расположена в Центральной Европе. Страна граничит с 10 странами, в том числе с Данией на севере; Чехия и Польша на востоке; Бельгия, Нидерланды, Франция и Люксембург на западе. Но северных соседей нет. Есть только Балтийское море и Северное море. У них есть пара островов, которые тоже принадлежат Германии. В целом географическое положение можно охарактеризовать как очень хорошее.

Карта Германии

Климат

Страна очень удобно расположена в центральной части Европы. Зона умеренного климата предлагает прекрасный климат без аномалий и стихийных бедствий. Зима теплая, а лето не очень жаркое. Идеально.

Население

По оценкам, население составляет 82 175 684 человека, что является вторым по величине в Европе и шестнадцатым в мире. Учитывая небольшую площадь страны (357 408,74 км²), то, что страна занимает 36-е место в мире по плотности населения, совсем не удивляет.

Столица Германии

Берлин

Форма правления

По своему государственному устройству Германия является федеративным государством, в которое входят 16 федеральных земель. А с 2005 года главой государства является одна из немногих женщин в политике, федеральный канцлер Ангела Меркель.

Религия

Большая часть населения страны (65%) проповедует христианство. Кроме того, в стране проповедуются католицизм, христианство и протестантизм. Но эти религии не так распространены и носят локальный характер.

Создание ГДР

Немецкие земли советской оккупационной зоны не намеревались признавать законы Федеративной Республики Германии, принятые 23 мая 1949 года. 30 мая делегаты Народного собрания Германии, избранные двумя неделями ранее, приняли конституцию Германии. ГДР, которая была признана 5 землями советской оккупации. На основе принятой конституции в республике, которую еще называли Восточной Германией, были созданы органы управления.

19 октября по первому требованию состоялись выборы в Камеры делле Терре и Камеры дель Пополо. Вильгельм Пик, президент Объединенной социалистической партии Германии (СЕПГ), стал президентом ГДР.

Восточная Германия и Западная Германия

Император и Священная Римская Империя германской нации

В Германии было образовано около 900 пяти независимых племенных герцогств: Баварии, Швабии, Франконии, Лотарингии и Саксонии. Но вскоре им пришлось поклониться новоизбранному немецкому королю Оттону I (912–973). Он продолжил империю Карла Великого своей «Священной Римской империей германской нации».


Священная Римская империя при Оттоне I. 972 г и Конраде II 1032 г. // history-klio.ru

Его преемники увеличили мощь империи. Генрих III (1039-56) стал правителем христианского Запада.

Церковь сопротивлялась этому светскому превосходству императоров, и с 1075 года началась ожесточенная борьба между империей и папством. Эта борьба привлекала императоров в Италию и заставляла их все больше и больше отказываться от осуществления своих прав на управление в Германии. Король Фридрих II (1212-50), итальянец по происхождению, сражался только за свою итало-сицилийскую часть империи. В Германии в 1220 и 1232 годах он передал всю полноту власти духовным и светским князьям.

За три века «былой имперской славы» Германия превратилась в страну процветающей культуры. Сначала культура развивалась духовно через образование в епископстве и монастырях, затем в светской жизни — через развитие рыцарской культуры. Начало 13 века было периодом расцвета средне-немецкой поэзии и романской архитектуры.

Происхождение названия: Германия (Germania)

Первое упоминание о Германии произошло в Древней Греции. Римляне с удовольствием позаимствовали это слово, и уже Юлий Цезарь в своем произведении «Заметки о галльской войне» так говорил о людях, живших у реки Рейн.

При этом, что любопытно, это слово не латинского происхождения, оно принадлежит кельтам. И не одно слово, а два: гаир, что означает «рядом» и «гаирм» — «боевой клич». Оба значения идеально подходят, потому что кельты и германцы были действительно близки, и, как показывает история, нет никаких сомнений в воинственности нации. Кроме того, кельтское слово «гаирм» имеет другое значение: шум. В Европе Германию иногда в шутку называют «шумным соседом».

Любопытство: Германия — это название астероида, открытого в конце XIX века немецким астрономом В. Лютером. Германия также «увековечена» в периодической таблице химических элементов — под номером 32 стоит германий. Этот полуметалл был открыт немецким химиком К. Винклером.

Образование ФРГ

24 мая 1949 года Парламентский совет, собравшись в Бонне (город, входивший в британскую оккупационную зону) под строгим контролем военных губернаторов, провозгласил ФРГ. В него вошли только что созданные на тот момент территории, принадлежавшие британским, американским и французским оккупационным зонам.

В тот же день была принята конституция. В 23-й статье документа заявлено о его распространении в Берлине, который формально мог лишь частично поступать в ФРГ. В основные положения этой статьи также входила перспектива распространения конституции на другие земли Германии. Таким образом, были заложены основы для вхождения в ФРГ всех территорий ранее существовавшей Германской империи.

Необходимость объединения немецкого народа на основе воссозданного государства была четко указана в преамбуле конституции. Сам документ позиционировался как временный, поэтому официально он назывался не конституцией, а «Основным законом».

Поскольку у Берлина был особый политический статус, удержать там столицу Федеративной Республики было невозможно. В связи с этим было решено обозначить провинциальный город Бонн, в котором страна ФРГ была провозглашена временной столицей.

Развитие ФРГ

Первым канцлером Федеративной Республики был Конрад Аденауэр, опытный юрист, администратор и активист Центристской партии. Его концепция лидерства была основана на социальной рыночной экономике. Он оставался в должности канцлера Федеративной Республики Германии в течение 14 лет (1949-1963). В 1946 году Аденауэр основал партию под названием Христианско-демократический союз, а в 1950 году возглавил ее. Лидером оппозиционной Социал-демократической партии был Курт Шумахер, бывший боец ​​Reichsbanner, заключенный в нацистские концлагеря.

Благодаря помощи США в реализации плана Маршала и планов Людвига Эрхарда по экономическому развитию страны в 1960-х годах экономика Германии быстро росла. На протяжении всей истории этот процесс называли «немецким экономическим чудом». Чтобы удовлетворить потребность в дешевой рабочей силе, Федеративная Республика поддержала приток гастарбайтеров, в основном из Турции.

Страны Германии

В 1952 году земли Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн были объединены в единый штат Баден-Вюртемберг. Германия стала федерацией девяти государств (государств-членов). В 1956 году после референдума и подписания Люксембургского договора с Францией регион Саар, ранее находившийся под французским протекторатом, вошел в состав ФРГ. Его официальное присоединение к Республике Германия (ФРГ) произошло 1 января 1957 года.

5 мая 1955 года с отменой оккупационного режима ФРГ была официально признана суверенным государством. Суверенитет распространялся только на территорию временной конституции, то есть не охватывал Берлин и бывшие территории империи, которые в то время принадлежали ГДР.

В 1960-х годах был разработан и введен в действие ряд чрезвычайных законов, запрещавших деятельность ряда организаций (включая Коммунистическую партию) и некоторых профессий. Страна активно денацифицировалась, то есть боролась с последствиями нацистов у власти, и всеми силами пыталась обеспечить невозможность возрождения нацистской идеологии. В 1955 году Германия вступила в НАТО.

Оцените статью
Блог про Германию