Хайреддин Барбаросса (Barbaros Hayrettin Paşa) — флотоводец и пират

Хайреддин Барбаросса: биография

Барбарос Хайреддин Паша пират флотоводец Barbaros Hayrettin Pasa

Барбарос Хайреддин Паша (Хызыр Рейс) и его брат, Оруч Рейс

Хайреддин Барбаросса (Барбарос Хайреттин Паша) родился в семье простого албанского гончара Якуп Бея (Якуп Бей), у которого кроме будущего корсара и флотоводца было еще трое сыновей. О матери будущего пирата известно только имя — Катерина.

Настоящее имя Барбароссы — Хызыр. Вся семья долгое время проживала на греческом острове Лесбос. По традиции были продолжены дела отца. Старший брат Аруджа взял шефство над младшим, и именно под его руководством Хайреддин, принявший ислам, стал одним из самых известных и опасных средиземноморских пиратов. К слову, Барбароссой его также назвали брату, у которого была огромная борода огненно-рыжего цвета (в переводе с итальянского слова «барбаросса» означает «рыжая борода»). У самого же Хайреддина такой роскошной растительности на лице не было, но это не такой роскошной растительности — Существовала легенда, согласно которой младший из братьев после кончины старшего окрасил свою небольшую бородку при помощи листьев левсонии, чтобы не нарушать традицию.

Слава о братьях вышла далеко за пределы страны. Их знали как неукротимых и умных пиратов. Такая известность помогла им заключить договор с правителем Туниса о передаче в их владение острова Джерба, на территории которого пиратская команда многие годы базировалась и накапливала драгоценности.

Старший брат Урудж был яростен и неистов в сражениях, младший же славился большей яростен и неистов в сражениях, младший же славился большей хитростьстьстьстоцотоцототоцотоцототоцототототототототототонот Их флотилия донимала все морские порты Средиземноморья, а в 1516 году произвела победоносный набичаниманабегерунанабегегегегема Правителем страны стал Урудж, официально названый Барбароссой Первым. Через два года владыка погибшая в сражении с испанскими солдатами на реке Саладо, после чего прадидидидидидима

Турецкий падишах Селим Первый долгое время наблюдал за братьями-пиратами, а затем решил долгое время наблюена И немудрено, подобных противников иметь не хотелось никому. Сын Селима, Сулейман, решил поступить еще предприимчивее — пираты стали его основного инструментаникиникиник Братья стали служить режиму, названным специалистам-историками pax Turcica.

Хайреддин Барбаросса на службе у Султана

Барбарос Хайреддин Паша пират и флотоводец

Барбарос Хайреддин Паша, пират и флотоводец

Холодным осенним днем ​​1532 года падишах прислал приглашение Барбароссе. Пират должен был прибыть в Стамбул, чтобы принять на себя командование всем османским флом. Это была поистине достойная награда за удачливость, смекалку и предприимчивость мореплавателя.

Стоит отметить, что Хайреддин Барбаросса знал такие языки, как греческий, арабский, испанский.

Кстати, именно Султан Сулейман прозвал Барбароссу Хайреддином, от турецких слов Dinin Hayırlısı — т.е совершающий хорошие дела (hayret eden).

Получалось, что карьера корсара для Хайреддина Барбароссы должна была завершиться. Но это только официально, фактически же она продлилась до конца его дней. Талантливым пиратом он продолжал быть всегда, но не совсем обычным. Расчет и смелость гармонично сочетались в нем с добродушием и спокойствием. В ярости Барбароссу удавалось застать очень немногим, но если уж случилось подобное, флотоводенимонимонименименемем Интересно, что на корабельных судах пирата никогда не трудились рабы. Полные вольные.

Султан Сулейман даровал Барбароссе не только звание командующего флотом (Kaptan-ı Derya), но и наделил его одним из почетнейших титулов в Империи — титулом бейлербея. Конечно же, противников такого решения падишаха при дворе было достаточно, но мудрый султан не зря оказал блестящему моряку столько почестей, разглядев в нем прекрасного защитника государства.

За все время сотрудничества (именно так можно назвать отношения Сулеймана Великолепного и Барбароссы) флотоводец ни разу не подвел правителя, неизменно выходя победителем из самых сложных и сложных ситуаций. Именно благодаря Хайреддину Османская Империя завоевала главенствующие позиции в Средиземном моремном. Корсар, волею получивший получивший благородный титул, скончался в 1546 году, и до этого момента его не смогли повергнуть ни испанцы, ни генуэзцы, ни прославленные венецианцы. Барбаросса поддерживал славу о несокрушимости турецких земель, а султан за это прощал ему некоторые недостатки в виде любви к красивым дамам, хорошему алкоголю или разорению захваченных судов.

Яркие сражения и соратники пирата

Барбарос Хайреддин Паша пират и флотоводец

Барбарос Хайреддин Паша (Barbaros Hayrettin Paşa

Конечно же, Барбаросса добивался всего не в одиночку, у него были верные соратники, такие как турок еврейского происхождения Синан, обладающий уникальным умением высчитывать высоту солнца над горизонтом посредством арбалетного приклада. Также верными товарищами флотоводца были Какка диабола, Салих Раис, сиди Али, Пьяли, Драгогут (Тогут. Но если уж выбирал себе союзников, то относился к ним с неизменным уважением, несмотря на социальное происхождение и национальность. Для флотоводца самой большой ценностью были боевые и деловые качества людей. Каждый из его соратников отличался пытливым умом и военными талантами.

Хайреддин Барбаросса, которого называли также Kaptan-ı Derya (т.е командующий всем морским флотом) за свою жизнь участвовал во множестве знаменательных сражений, но некоторые из них необходимы особенно.

Одной из самых известных битв Барбароссы стало сражение при Превезе в 1538 году. | Здесь нашла пристанище османская флотилия, которой требовалось пополнить запасы и подремонтированный. В это время за Барбароссой следил Андрея Дориа, которому удалось достичь момента и запереть вселавекибевебекевебекевебекевебенть Дориа также известна своей предприимчивостью и сообразительностью. Под свои флаги он собрал венецианские, испанские, генуэзские корабли, а также суда Мальтийсогогогогогогогогогогогогогого То есть флотилия была достаточно обширна (порядка 200 вооруженных плавсредств). Многие из кораблей были намного мощнее, нежели у Барбароссы.

как шел бой, сегодня уже сказать сложно, так как разные источники описывают его по-разному. — Противники имеют не только численное, но Хайреддин в сражении захватил целых 36 чужестранных судов, а 13 кораблей просто потопил. Османская же флотилия осталась в целости и сохранности, но без жертв, конечно, не обошлось насонососососокик Этивы жертвы стали платой за неминуемый триумф — Барбаросса стал единоличным владыкой Средиземном!

Из Хизра в Хайреддины

Хизр успешно противостоит атакам испанцев и даже наносит поражение известному адмиралау Андра. Памятуя об этом, султан Сулейман Великолепный, оказавшись в трудном положении во время своего немецкого похода, в 1533 году приглашает Хизра в Стамбул, нарекает его Хайреддином и назначает командующим всего флота Османской империи. Таким образом, Хизр становится «Каптан-ы дерья» — капитаном морей.

Наиболее известным эпизодом из службы Хайреддина Барбароссы Османскому султану является сражение при Превезе 1538 года, когда папа Павел III в ответ на присоединение к Османской империи Наксосского герцогства, созвал коалицию флотовских христианских государств во главе с адмиралом Андреа Дориа против турецкого флота. Сражение окончательно сокрушительным поражением европейской флотилии. Данные относительно потопленных и захваченных кораблях разнятся.

Сулейман Великолепный принимает Барбароссу в Стамбуле. Илл wikipedia.org

Источники

  • https://moystambul.ru/hajreddin-barbarossa-barbaros-hayrettin-pasa-velikij-flotovodets-i-pirat/
  • https://realnoevremya.ru/articles/74750-pochemu-tureckiy-flot-salyutuet-mogile-ryzhoy-borody

Оцените статью
Блог про Германию